НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Анатолий Волобуев: "Согласитесь, что обыграть на выезде «Днепр», отстоять ничью с «Черноморцем», донецкими «Металлургом» и «Шахтёром», - это довольно неплохой результат" ###

Попав в бурное течение жизни высшей лиги, алчевская «Сталь» наперекор пессимистическим мнениям и злым языкам, сулящим неминуемый путь на «дно», уверенно преодолела половину дистанции и бросила свой якорь на одиннадцатую строчку турнирной таблицы. Дебют сталеваров выдался не совсем ожидаемым: после трёх туров графа «Очки» так и не была заполнена, а количество пропущенных мячей увеличилось до десяти. Но вскоре алчевская команда сумела раз и навсегда заставить страну забыть о своём фальстарте и поверить в силу стального характера. От тура к туру дружина Анатолия Волобуева не уставала удивлять футбольную общественность новыми сенсациями.

Эстафета взяла старт в Днепропетровске, где участник еврокубковых баталий неожиданно потерпел поражение от гостей из Алчевска («Днепр» - «Сталь» - 0:1). Следующей жертвой стал чемпион страны. Столица Донбасса стала свидетелем того, как под занавес встречи Мирча Луческу разделил «урожай» с неуступчивыми соседями («Шахтер» - «Сталь» - 1:1). Кубковый поединок с бронзовым призером Украины тоже принес алчевским болельщикам массу эмоций: сталевары лишь за несколько минут до конца матча уступили бригаде Севидова дорогу в 1/4 финала («Сталь» - «Металлург» - 1:2). Зато в поединке в рамках чемпионата «Сталь» не простила «Металлургу» ошибок, и команды «по-братски» разделили очки («Сталь» - «Металлург» - 1:1). Под впечатлением этих событий с опаской прибыли в городок металлургов и киевляне, повесив на возмужавшего дебютанта ярлык «грозы авторитетов». В поединке с «Динамо» «Сталь» достойно отстояла свой новый титул, но очки всё же «улетели» в столицу («Сталь» - «Динамо» - 1:2). А в завершающем туре уходящего года «гроза авторитетов» прогремела вновь, на этот раз в Луцке, в матче с местной «Волынью» («Волынь» - «Сталь» - 0:1).

Секретами «природных явлений» в украинском футболе делится наставник алчевской команды Анатолий Волобуев.

- Анатолий Иванович, турнирные показатели по итогам первой части чемпионата можно назвать «потолком» для дебютанта?

- Я вполне удовлетворён результатом, достигнутым командой. Можно с уверенностью сказать что «Сталь» выполнила установку на сезон. Да, мы теряли очки дома, но приобретали в выездных поединках. Причём домашние осечки нам помогли исправить матчи с претендентами на место в еврокубковой зоне. Согласитесь, что обыграть на выезде «Днепр», отстоять ничью с «Черноморцем», донецкими «Металлургом» и «Шахтёром», - это довольно неплохой результат.

- Создавалось впечатление, что на эти поединки Вы по-особому настраивали ребят?

- Как раз на матчи с фаворитами лиги настраивать никого не приходится. Каждый футболист осознает серьезность предстоящего поединка и старается проявить свои сильные качества как можно результативнее. Вероятно, этот фактор и сыграл ведущую роль в достижении положительного результата.

- Если не секрет, что говорили донецкие коллеги после того, как «Сталь» обижала своих «старших братьев»?

- Все было воспринято как нормальное явление. Думаю, что по такому раскладу и должны строиться товарищеские отношения. В жизни мы друзья, в работе коллеги, а на поле соперники. Футбольный матч носит, прежде всего, соревновательный характер. Да и уровень команд будет расти только в честной и бескомпромиссной борьбе.

- Какие матчи были для Вас наиболее тяжелыми в моральном плане?

- Первые три игры, в которых команда не забила ни одного мяча и пропустила десять. В психологическом плане было очень тяжело преодолеть этот барьер. Но я думаю, все прекрасно понимают, что подготовить команду за короткий срок летнего межсезонья и взять мажорный старт в чемпионате повышенного уровня, едва переведя дух после соревнований в первой лиге, достаточно сложно.

- За счёт чего удалось исправиться и найти свою игру?

- В первую очередь, благодаря кадровому усилению и благополучной адаптации. На примере стартовых ошибок ребята почувствовали разницу между первой лигой, которую они прошли на одном дыхании, и высшей, где жизнь мёдом не кажется. Команде пришлось полностью перестроиться, на каждую игру ребята выходили мобилизованными, и очковый багаж постепенно становился весомее. Единственный провальный матч мы провели в Мариуполе, где проиграли сопернику по всем статьям. Вероятно, на футболистах сказалась усталость: за одну неделю нам пришлось пройти три игры.

- Кто из соперников в нынешнем чемпионате Вас удивил?

- Трудно сказать, в высшей липе практически от каждого соперника нужно ожидать достойного сопротивления. Но признаюсь, что наиболее непредсказуемый лично для меня уровень футбола, мобильный и организованный, продемонстрировал «Ильичёвец».

- В первой лиге «Стали» удавалось украшать желаемый результат открытой зрелищной игрой. На Ваш взгляд, в гонке элитных клубов Алчевску удаётся держать привычную марку?

- «Сталь» до сих пор старается придерживаться прежнего стиля, который успели полюбить наши болельщики. Мы не сторонники игры от обороны, но, к сожалению, иногда уже в ходе матча приходится перестраиваться и действовать так, как позволяет соперник: отходить назад и использовать контратаки. Результат стоит во главе, так что за любую вольность в высшей лиге можно заплатить высокую цену.

- Существует мнение, что многие матчи завершились для «Стали» негативно по вине некачественной работы бригады арбитров. Вы как первый вице-президент ПФЛ не поднимали этот вопрос в органах футбольной власти?

- Я никогда не пользовался своими служебными полномочиями в лиге для решения внутренних и внешних проблем в команде. Исполняя обязанности вице-президента ПФЛ, я забываю о том, что являюсь наставником команды, а на тренерской скамейке, в свою очередь, не думаю о функциях в ПФЛ. Мне бы не хотелось, чтобы мои замечания в адрес судей рассматривались как исходящие от заинтересованного лица. Поэтому все претензии тренерский штаб «Стали» коллегиально обговаривает и направляет в соответствующие органы в официальной форме.

- Можете привести пример конкретного матча, когда «Сталь» незаслуженно страдала от судейства?

- Безусловно. Я с уверенностью могу сказать, что у нас отобрали очки в матчах против «Металлиста», «Кривбасса» и в двух поединках с одесситами. В домашнем встрече с «Черноморцем» в наши ворота был назначен пенальти, который назвали европейским. Думаю, что если в каждом туре будут ставиться такие «европейские» пенальти, то все мячи в чемпионате будут забиты с одиннадцатиметровой отметки.

- Эти эпизоды Вы оставляли на совести арбитров или принимали соответствующие меры?

- В большинстве случаев пропускал мимо внимания. Хотя кассету с записью игры с «Черноморцем» мы все же передали в Киев. Многие говорят, что Волобуев только на словах отстаивает честь своей команды, но на это есть ряд весомых причин. В клубном бюджете нет лишних 500 долларов, чтобы подать апелляцию в ПФЛ, зная заранее, что мы проиграем это дело. Зачастую просмотр видеозаписи вызывает у экспертной комиссии мнение, что чёрное на самом деле белое, a белое - чёрное. Я ни в коем случае не хочу ставить под сомнение квалификацию и профессионализм представителей этих структур, просто нужно согласиться с истиной: сколько людей, столько и мнений.

- Выходит, что правила едины не для всех...

- Это не мне судить. А для тех. кто сомневается в нашей правоте и кто до сих пор убеждён, что нарушения, допущенные против нашей команды, во всех случаях трактовались согласно букве и духу закона, мы предлагаем посмотреть видеозаписи вышеуказанных матчей и убедиться в обратном. Пожалуйста, можете обратиться в нашу клубную видеотеку и записать себе желаемый матч.

- Юрий Коваль, наставник луганской «Зари», которая готовится на будущий год присоединиться к элитным «гонкам», не раз ставил в пример чётко отлаженную инфраструктуру алчевского ФК. Все ли элементы клубного хозяйства сегодня соответствуют положенным эталонам?

- Конечно, нужно сказать спасибо нашим основным спонсорам, корпорации «ИСД» и руководству «АМК», за глобальную реконструкцию нашего стадиона и ощутимую поддержку. Но еще существует ряд аспектов, которые далеки от идеала или вовсе отсутствуют. Лично меня как главного тренера волнует тот факт, что у нас до сих пор нет хорошего тренажерного зала и загородной базы. Проживание в общежитии жарким летом в экологически загрязненной среде города не может положительно отразиться на здоровье наших футболистов. Кроме того, мы по-прежнему испытываем недостаток качественных полей. Я вырос в этом городе, и у меня сердце кровью обливается, когда вижу, как дети занимаются на таких «огородах». В первую очередь, мы должны наладить материальную базу в детско-юношеском футболе, чтобы потом не приходилось удивляться, почему в нашем городе нет достойных кадров для главной команды.

- Дайте оценку работе ДЮФШ «Сталь». Имеют ли местные воспитанники перспективу пополнить состав главной команды?

- Я очень доволен ребятами 1988 года рождения, которые сейчас набираются опыта в нашем «дубле». Ряд этих ребят обладает хорошими атлетическими данными и скоростными качествами. По матчам дублеров я уже взял «на карандаш» нескольких футболистов, но озвучить их имена пока не могу, чтобы у ребят преждевременно не закружились головы. Кстати, в планах на будущий сезон - представить дублирующий состав исключительно местными воспитанниками.

- Сколько игроков планируете приобрести в период межсезонья?

- Хотелось бы располагать 182-0 равноценными футболистами. Усиления требует каждая позиция, в том числе мы ведём поиски третьего вратаря. Не хочу сказать, что нас не устраивает уровень Комарицкого и Старцева, - это просто необходимая перестраховка на случай травм или дисциплинарных наказаний. В общей сложности команду пополнят три-пять новых исполнителей - это должно ужесточить конкуренцию и поднять игровой уровень. Так как завершился срок аренды у аргентинского легионера Гомеса, и Рубен вернётся в донецкий «Металлург», мы должны подыскать этому футболисту достойную замену. Кроме того, не мешает усилиться еще одним опытным защитником и хорошим нападающим.

- Вы будете делать ставку преимущественно на легионеров или отдадите предпочтение отечественным футболистам?

- Раньше я часто говорил, что хочу тренировать славянскую команду, но примеры показывают, что такая политика довольно редко дает желаемый результат. Мы уже приглашали некоторых футболистов с украинской пропиской, но в большинстве случаев оказывалось, что эти ребята не соответствуют требованиям высшей лиги. Футболисты, кому по силам решать серьезные задачи, без работы не остаются и успели в свое время устроить карьеру в солидных клубах. А продолжать поиски высококлассных соотечественников, подвергая риску турнирные показатели команды и честь нашего города, мы не можем.

- Как правило, требования к представителям зарубежья особенно повышены. Легионеры оправдали свою трансферную стоимость?

- Все иностранцы были задействованы в основном составе и неплохо справились со своими функциями. У нас нет претензий ни к румынам, ни к Окане, а Гомеса нужно выделить как одного из самых полезных футболистов в команде. В силу своего молодого возраста неплохо отработал Цимакуридзе. А эффективность Ары Акобяна обсуждать излишне - десять забитых мячей из шестнадцати... Не каждый нападающий сможет достигнуть такого результата.

- Ряд обладателей путевки в высшую лигу перестал попадать даже в число восемнадцати. Насколько реально этим игрокам вновь завоевать место в «основе»?

- Кто сумел выдержать конкуренцию, тот и сегодня сохранил свою фамилию в заявке на матч. Остальным нужно показывать положенный уровень футбола, и не более того. Любой тренер заинтересован в хорошем футболисте. Если игрок допускает минимум брака и приносит пользу команде, зачем мне приглашать другого? У всех ребят, заявленных за наш клуб, есть возможность доказывать свои профессиональные качества в матчах «дубля». Я не пропустил ни одной игры дублеров и могу сказать, что пока никто не готов вытеснить из основного состава конкурента на свою позицию. А если футболист не выделяется в «дубле», то я сомневаюсь, что он будет бить класс в высшей лиге. Причины нужно искать в себе, а не жаловаться на несправедливых тренеров.

- Удовлетворены ли Вы работой СМИ, которые освещали успехи и неудачи «Стали» на протяжении сезона?

- Временами я слишком много уделял внимания тем изданиям и журналистам, которые, на мой взгляд, крайне необъективно оценивали действия нашей команды на поле, но со временем остыл и решил относиться к незаслуженной критике по-философски. Если бы командам начисляли очки, руководствуясь газетными публикациями, тогда бы я переживал по этому поводу, а пока не вижу смысла.



Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© ФК Днепр Днепропетровск - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!