Олег ПРОТАСОВ (главный тренер "Днепра"):

- Я думаю, мы достойно играли сегодня, несмотря на наши кадровые сложности - отсутствовали десять человек основного состава. Но тем не менее, результатом я недоволен: мы не использовали ряд моментов. Это наша проблема, и нам предстоит решать ее в межсезонье - искать забивных форвардов, которые хладнокровно могут реализовать момент, а не пытаться при этом порвать мячом сетку.

Ребята, которые, как говорится, были призваны сегодня под "знамена", отдавались борьбе на каждом участке поля и создавали те моменты, о которых я сказал. Претензий к ним не может быть.

Огорчила, конечно, и четвертая карточка Езерского, из-за которой он не сможет играть с "Динамо". Я сказал ребятам, что на следующий год такого не будет. Видимо, введем штрафы за все эти отмашки, разговоры, стычки...

- Замена Аладашвили связана с тем, что он незадолго до нее получил повреждение?

- Нет, он подустал: уже не успевал возвращаться назад, да и Костышин выступает на этой позиции. Правда, он сыграл после большого перерыва. Выбор сегодня был небольшой, усилить игру было практически некем.

- С чем связано то, что вы вперед отрядили Мотуза?

- Он забил несколько мячей, выступая за дубль. Мы его уже подпускали в основном составе в последних играх. Он активен, участвует в создании моментов, но пока не забивает. Что бы вы мне ни говорили, нападающий должен забивать. Только одного движения мало. -

- Есть ли среди украинских нападающих такие, которых вы бы хотели приобрести?

- Да, пару человек есть, фамилий называть не буду. Но не так-то все просто. Нам тренерам хотелось бы, чтобы они забивали уже сейчас, а не в перспективе. Но идеальная команда должна состоять из игроков любых возрастов - опытных тридцатилетних, молодых восемнадцатилетних.

- Вы уже провели в "Днепре" 16 игр. Соответствуют ли ваши амбиции тренера, уже добившегося успехов в Европе, тем позициям, которые занимает сейчас "Днепр"?

- Амбиции у меня, конечно выше, чем то, что мы сейчас имеем в "Днепре". И точно так же эти амбиции выше у болельщиков нашего города. Но я уже как-то говорил, что нельзя за один день проснуться и оказаться на первом месте, даже в таком чемпионате как украинский, не говоря уже о европейских. И это понимают все и руководство клуба, и тренерский штаб команды. Постепенно я думаю нам удастся создать боеспособную команду.

- Находите ли вы взаимопонимание с господином Коломойским?

- Сколько мы ни общались с господином Коломойским, мы всегда находили общий язык. Я думаю, что и он также как и я настроен, что не стоит ждать все и сразу. Вы видите, допустим, что ваша команда купила много действительно сильных футболистов, но находится не на тех позициях, на которых должна находиться. Надо все делать разумно и идти вперед шаг за шагом.

Анхель АЛОНСО (главный тренер "Металлурга" Д):

- Весьма сложный был матч. Мы играли против очень хорошей команды. Как команда, я думаю, это лучшая команда. Хоть у них было и очень много потерь, нас они застали то же не в лучшем состоянии. Очень неудачным для нас был предидущий тур. Худшее, что могло произойти — произошло сегодня. В первом же действии матча нам забили. Я не знаю, что я должен делать для того, что бы не начинать матчи со счета 0:1. Но у команды проявился характер, для того, что бы ответить, и последующие минуты мы сыграли неплохо. Я думал, нам будет сложнее ответить после первого забитого гола.

- Что Вам не хватает, что бы «Металлург» показывал хорошую игру и добивался результатов?

- Не хватает многого. Во-первых, улучшить команду. Я думаю, что нам еще нужно закрыть некоторые позиции. Хотя, нужно заметить, что на одну и ту же позицию у нас много игроков. Тысяч 25, ну 10 хотя бы, человек на стадионе, что бы нас поддерживали. Было бы хорошо, если бы нам не забивали гол в первой или во второй игровой ситуации.

- В каждом матче Вы изменяете линию обороны Вашей команды и при этом имеете четыре-пять выходов один-на-один в матче. Вам нравится как играет Ваша линия обороны?

- Нет. Поэтому мы и меняем. В начале чемпионата это была одна из лучших наших линий. Но команда не забивала мячи и нас критиковали за это. Но в защите команда была мощной. Мы начинали 4-3-3 и я думал, что это будет лучшая система для игры. Я был вынужден поменять кое-что. Я менял систему несколько раз. Но я не сторонник смена систем и не хочу изменять команду каждый день. Я должен делать одну-две замены, три максимум, если к этому вынуждают обстоятельства. Это не нормально, что через матч я должен менять четыре-пять игроков. Было бы хорошо, если бы я мог играть по одной и той же системе, с небольшими изменениями в зависимости от соперника, с самого первого матча. А так, мне не нравилась то защита, то атака. И я вынужден был постоянно искать какие-то варианты, что бы команда реагировала. Я признаю, что это не очень хорошо.

- Какие именно усиления и в каких линиях вы хотели бы провести?

- Пока я этого не могу сказать. Нам нужно закрыть некоторые позиции. Я считаю себя главным виновным. В последних трех матчах мы взяли всего одно очко. Но мы не очень далеки от цели. Мое незнание украинского футбола справоцировало те ошибки, которые я допустил. Я должен это признать. Но для того и служит опыт.

- Что особенного в Украинском футболе?

- Много борьбы. Много прессинга. Некоторые команды играют прямолинейно. И техничным игрокам сложно адаптироваться. У меня есть хорошие игроки, но они еще не смогли приноровиться к украинскому футболу.

- Не кажется ли Вам, что часть игроков Вашей команды не соответствуют уровню украинской высшей лиги?

- У меня хорошие футболисты. Команда состоит из разных игроков. И каждый должен выполнять определенную работу. Рорналдиньо лучший игрок мира, но команда не может состоять из одиннадцати Роналдиньо.

- Будете ли Вы в межсезонье делать упор на украинских игроков?

- Мы проведем межсезонною подготовку. Потом будем анализировать.

- Как Вам подсказывает интуиция, мы Вас увидим в весенней части чемпионата?

- Все, конечно, зависит от результата. Понятно, что клуб может принять решение, которое посчитает нужным. Если, проанализировав ситуацию, руководство клуба посчитает, что я основной ответственный — я должен буду принять это решение. Если они посчитают, что поменяв тренера команда заиграет лучше — я профессионал и приму это решение. Но я думаю, что нашей команде еще нужно улучшаться и улучшаться. После такого слабого первого круга, мы, даже немного улучшив нашу игру, можем приблизиться к цели. Если бы мы ушли в отпуск на три тура раньше — мы были бы четвертыми. И выводы были бы другими.

- Когда Вы и команда уходите в отпуск и какие планы у Вас на межсезонье?

- Каникулы для игроков начинаются с 29 числа и заканчиваются 10 января.