НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Александр Заваров: "Днепр" не будет нас курировать" ###

Главный тренер киевского «Арсенал» Александр Заваров

дал интервью азербайджанским журналистам.

- Что вы можете сказать о приглашённом вами на просмотр азербайджанском футболисте Рустаме Новрузове?

- Рустам Новрузов хороший футболист. Положительная деятельность азербайджанской футбольной школы привлекает внимание. Однако из-за того, что мы уже укомплектовали свой состав, в связи с наличием значительного количества футболистов в лагере нашей команды мы не сможем продолжить отношения с Рустамом. У нас много футболистов, играющих на позиции Рустама, и они уже долгое время находятся в команде. Поэтому ваш футболист не попадает в состав.

- Именно поэтому вы не выпустили на поле Рустама в большинстве контрольных матчей в Турции?

- Я заставил его играть за нападающими. Новрузов техничный футболист, умеет наносить сильные удары обеими ногами. Думаю, что Рустам может стать хорошим футболистом.

- В своё время Новрузов играл в команде «Арсенала», сформированной из футболистов младших возрастных групп. Кажется, вы знаете его ещё с того времени?

- Знаете, у нас везде есть свои футбольные агенты. Нам сообщили о наличии футболиста Рустама Новрузова, способного усилить нашу команду. Агенты организовали его приезд на просмотр. Я убедился в том, что Рустам умеет играть в футбол. Однако на данный момент его нет в «Арсенале». Как я уже сказал, у нас много футболистов, играющих на позиции Рустама.

- Планируете ли вы в будущем подписать контракт с Рустамом, учитывая его молодость?

- Наша селекционная служба просматривает значительное количество игроков. По мере того, как они будут играть, мы будем следить за ними. В будущем мы вернёмся к вопросу, связанному с трансфером Рустама Новрузова.

- То есть, вы собираетесь вновь испытать Рустама в будущем?

- Конечно же. Я обязательно сделаю это.

- Кого из азербайджанских игроков вы вообще знаете? Кого из наших игроков вы хотели бы видеть в своём распоряжении кроме Новрузова?

- Я мало знаю азербайджанских футболистов. Однако после того как под руководством Анатолия Демьяненко «Нефтчи» успешно выступил в Кубке Интертото, преодолев два этапа в этом турнире, многие стали уделять особое внимание азербайджанскому футболу. К тому же, насколько я знаю, у «Нефтчи» есть хороший спонсор, финансовая поддержка. Надеюсь, что, как и в эпоху СССР, «Нефтчи» проявит себя с самой лучшей стороны, и будет конкурировать не только с представителями постсоветского пространства, но и всеми европейскими клубами.

- Считаете ли вы реальной перспективу выступления наших футболистов в высшей лиге Украины?

- Я хочу, чтобы азербайджанские футболисты играли в высшей лиге Украины. Однако мне трудно оценить перспективу реализации этого. Потому что я встречался с азербайджанскими командами всего один раз. Это произошло на последних учебно-тренировочных сборах в Турции. В том контрольном матче мы одержали победу со счётом 3:2 над «Гебеле». Мне понравилась игра этой команды, её футболисты. Однако поймите, что в случае приезда в нашу страну азербайджанского футболиста он будет считаться легионером. В таком случае этот игрок должен быть на голову сильнее украинского футболиста. Я убедился в развитии футбола в Азербайджане, у вас есть хорошие, перспективные футболисты. Однако на данный момент их выступление здесь нереально. Нужно уделить ещё немного внимания вашим футболистам. Если честно, то сейчас я обращаю внимание на ваших футболистов, хотя раньше этого не делал.

- Вам предлагали когда-нибудь работать в Азербайджане? Вы получали такое предложение?

- К сожалению нет. Хотя мой агент завёл разговор об этом, и говорил о возможности моей работы в Азербайджане. Однако я не получал конкретных предложений из вашей страны.

- Вы долгое время играли против «Нефтчи» в чемпионате СССР. Как вам запомнились эти матчи?

- Конечно же, мне приятно вспоминать об этих матчах. Одно упоминание названия бакинского клуба «Нефтчи» пробуждает во мне приятную ностальгию. Если не ошибаюсь, то в течение 10 лет я приезжал в Баку для участия в матчах с «Нефтчи». У меня остались приятные воспоминания обо всех местах, где я играл в годы футбольной карьеры – Киеве, Луганске, Ростове. В первую очередь это связано с моей молодостью и при этом ты вспоминаешь лучшие времена своей футбольной карьеры. Одновременно вспоминаешь и хороших футболистов. К примеру, в «Нефтчи» можно отметить Искендера Джавадова.

- Игравший в дуэте с Джавадовым в нападении Машаллах Ахмедов...

- Да, да. В «Нефтчи» было несколько, говоря на футбольном языке, весёлых нападающих. Они представляли угрозу для соперников.

- И ещё можно вспомнить единственного азербайджанского олимпийского чемпиона Игоря Пономарёва...

- Этого футболиста можно отметить особо. Я давно знаю Пономарёва, мы прошли с ним длительный путь, выступали в юниорской сборной СССР. Мы вместе завоевали серебряные медали в финале молодёжного чемпионата мира-1979 в Японии. Если вы увидите Пономарёва, то передайте ему от меня большой привет.

- Вы поддерживаете связь с азербайджанскими ветеранами футбола?

- Я постоянно занимаюсь с командой, и поэтому мне не удаётся встречаться и общаться с ветеранами. Но если такая возможность появится, то я с большим удовольствием побываю в Баку и повидаю своих давних знакомых

- Что вы можете сказать об азербайджанском футболе, в особенности о нашей сборной?

- Считаю, что если сборная Азербайджана будет работать в таком ритме, уделять больше внимания своим футболистам, то достигнет прогресса и она «испортит нервы» многим сильным сборным. Вашим футболистам нужно хорошо выступать в чемпионате Азербайджана и за его пределами и добиться прогресса. При этом повысится и уровень вашей сборной.

- Как вы считаете, удастся ли такому известному специалисту как Берти Фогтс превратить слабую сборную Азербайджана в команду европейского уровня?

- Бессмысленно приглашать в сборную специалистов, ненужных европейским странам, например, Германии, Голландии. Думаю, что специалисты из постсоветского пространства и ваши тренеры могут принести пользу сборной Азербайджана, развитию футбола в стране. Таким путём можно добиться прогресса. Имеется горький опыт приглашения зарубежных специалистов. В Грузии работали немецкий, французский специалисты, но им не удалось достичь нужного прогресса. Я считаю неправильным то, что зарубежные специалисты приходят в сборную для времяпровождения.

- Что рассказал вам о «Нефтчи», о нашем футболе ваш друг Анатолий Демьяненко после того, как он завершил работу в нашей стране и вернулся обратно?

- Он сказал мне самые приятные слова о вашей команде, инфраструктуре азербайджанского футбола. К сожалению, Демьяненко не дали возможности завершить работу. Хотя возглавляемый им коллектив заявил о себе не только на постсоветском пространстве, но и во всей Европе. В Украине тоже удивляются тому, как команда Демьяненко преодолела два этапа и продвинулась до порога Кубка УЕФА. Мы думали, что «Нефтчи» не сможет преодолеть столько этапов и выступить успешно.

- В прессе говорили о том, что Демьяненко сменит вас на посту главного тренера. Вокруг «Арсенала» упоминалось и имя ушедшего зимой из бакинского клуба «Интер» белоруса Валентина Белькевича. Говорили о том, что он должен был стать играющим тренером команды...

- После того, как у нашей команды появились новые владельцы, то есть 1-го декабря руководство пригласило меня на встречу. Мне сказали о том, что срок моего контракта истекает через полтора года, и я останусь на посту главного тренера команды. Мне посоветовали хорошо отдохнуть в отпуске и не беспокоиться по поводу работы. А журналисты не унимаются. Кого только они не привезли в «Арсенал»: Демьяненко, Белькевича, Вячеслава Грозного... А руководство поручило мне продолжить работу после нового года.

- На данный момент в Азербайджане выступает ваш бывший футболист Георгий Деметрадзе. Как вы оцениваете перспективы в нашей стране этого форварда клуба «Бакы»?

- Деметрадзе опытный футболист. Он выступал на всех уровнях – от Лиги чемпионов до сборной. Георгий защищал честь многих сильных клубов. Думаю, что если он будет в хорошей физической форме, то сможет выступить успешно. Наши молодые игроки многому научатся у него.

- Насколько нам известно, у Деметрадзе были проблемы с бывшим президентом вашего клуба Вадимом Рабиновичем. Грузинский футболист был особенно недоволен невыплатой долга...

- У нас не было проблем с Деметрадзе. И в особенности в финансовых вопросах. Я не сказал бы о том, что наш клуб имеет такой же бюджет, как и гранды. Однако наши футболисты вовремя получают зарплату.

- Приобретение «Арсенала» владельцем клуба «Днепр» Игорем Коломойским вызвало резонанс в украинской прессе. На данный момент в вашей стране сформировалось мнение о том, что «Арсенал», которому покровительствует этот человек, будет помогать «Днепру»...

- Это неправда. «Днепр» не будет нас курировать. Я не знаю о том, откуда появляются такие разговоры. У клуба есть свои учредители, которые будут заниматься вопросами, связанными с командой. Именно они определяют политику «Арсенала».

Топ клубов мира

Топ игроков