Он рассказал официальному сайту днепропетровского клуба немного о себе и подробнее о задачах, которые стоят перед ним.

"Я начал заниматься футболом в 13 лет в клубе Португеза, - начал свой рассказ Жонас. - Там я обучался всего лишь год, затем столько же в клубе Национал и еще 5 лет в известнейшем клубе Сан-Паулу. На профессиональном уровне играл в не менее известной команде Коринтианс, а также в Толедо, после чего продолжил карьеру в Японии. Там я выступал за ФК Ямадизил и Сумитомо, который больше известен как Касима Антлерс. В Касима Антлерс мне посчастливилось выступать вместе со знаменитым Зико и там же я начал свою тренерскую карьеру, совмещая должности наставника молодежной команды и помощника главного тренера первой. Аналогичное совмещение было в клубе Нагоя Грампус Эйт, а в ФК Висел Кобе я работал только помощником главного тренера. После 10 лет тренерской работы в Японии вернулся в Бразилию и работал там в самой сильной футбольной академии страны Триест Жуниорс. В один из сезонов молодежная команда этой академии возрастом 21 год под моим руководством добилась 20 побед в 22 играх. Кроме того, на профессиональном уровне я поработал главным тренером в Рио Бранко Спортклуб и Рио Остренс".

"В последнее время у меня была мечта поработать в Европе, и в этом плане предложение Днепра стало приятной неожиданностью. Я рад возможности сюда приехать, здесь есть над чем поработать. В Японии, когда я начинал там свою деятельность, была довольно слабая организация процесса подготовки резерва, сам уровень детских команд оставлял желать лучшего, но я со своими помощниками сумел все это развить. Я знаю, что могу помочь развитию академии и здесь, и мои знания и опыт будут востребованы".
"Уровень развития детского футбола в Днепропетровске можно охарактеризовать как средний. Но уже сейчас есть какие-то сдвиги".
"Уровень развития детского футбола (в Днепропетровске) можно охарактеризовать как средний. Но уже сейчас есть какие-то сдвиги. Команда 1995-го года рождения вышла в финальную часть чемпионата Украины и выступала там достойно. Я выработал направление работы для каждой возрастной группы академии. С 7 до 12 лет идет постановка всевозможных технических элементов игры, развитие координации движений, моторики. После 12 лет гораздо большее внимание уделяется тактическим аспектам футбола вкупе с подготовкой ребят уже ко взрослому футболу в физическом отношении, для чего я применяю опыт, наработанный в Японии и Бразилии".

"Есть общее направление, которому следует каждая команда, но существуют разные требования в плане тактики. У команды 1998 года они одни, у старших на год — более высокие и так далее. Естественно, самые высокие требования в тактическом отношении у самых старших юношей — они должны к моменту выпуска уметь варьировать несколькими тактическими схемами по ходу матча. Кроме того, команды, которым предстоит участвовать в чемпионате Украины в самом ближайшем будущем, готовятся так, чтобы затем безболезненно воспринять требования, предъявляемые старшим возрастам".

"Я считаю, что в плане постановки техники стоит больше вести речь о сходстве (подготовки юных футболистов в Днепре) с бразильскими методиками, а что касается тактического направления, то здесь больше сходства с европейскими моделями, в частности, с испанской. Должен сказать, что в современном мире абсолютно все тренировочные системы стремительно развиваются".
"Украинцы владеют техникой, но у них нет необходимой раскрепощенности в применении приемов, довольно слабый дриблинг".
"Что касается и украинских детей, и профессиональных игроков, то они владеют техникой, но у них нет необходимой раскрепощенности в применении приемов, довольно слабый дриблинг. Но это все достижимо через занятия и практику. Если говорить о профессиональных игроках, то очень хороший уровень в плане того же дриблинга отмечу у Коноплянки".

"Конечно, у нас есть люди, занимающиеся селекцией. Правда сейчас мы делаем больший акцент на работу в самой академии, у нас принципиально отличающееся направление от тех, что есть в других клубах. Думаю, что пройдет год-два и появятся первые плоды нашей работы: для первой команды будут выпускаться очень интересные футболисты. Думаю, что и работа в самой академии в ближайшем будущем даст ей рекламу, и ребята будут отдавать предпочтение академии Днепра".

"На данный момент мы стремимся поднять уровень подготовки ребят и стать более известными как в Украине, так и в Европе. Конкретно сейчас такой задачи — привлекать детей из-за рубежа, нет, но если мы в ближайшие год-два покажем хорошие результаты своей работы, может быть и появится возможность брать иностранцев старшего возраста, уже с прицелом на главную команду".